Türgötter und Teigtaschen auf dem Weg in die Moderne – Zum Neujahrsfest in Asien

11:30 Uhr: Lecture by Dr. des. Marie Wyss, Geneva. From Tradition to Socialist Propaganda. The Reform of Chinese New Year Prints in the PR of China. Since at least the 12th century, colourful auspicious woodblock prints have decorated and protected the homes of Chinese citizens, who replaced faded ones by freshly printed ones on the occasion of the New Year festival. With the founding of the PR of China in 1949, the transformation of New Year prints into potential emblems of socialist modernity, looked back from today, developed into a touchstone of popular imagination for the future. On the occasion of this year's Chinese New Year festival, this lecture will focus on examples of rewording of the Five Happiness. Marie Wyss, China specialist and art historian from Geneva, freshly disclosed this fascinating transformation. 13‒14.30 Uhr im Schulraum: Herstellung und Degustation von Teigtaschen aus verschiedenen Regionen Asiens, mit Vorführung der Herstellung tibetischer Momo im Rahmen der Ausstellung «Karte – Spur – Begegnung». 14:30 Uhr: Vortrag von Mareile Flitsch und Martina Wernsdörfer, Völkerkundemuseum UZH. Verstecktes Glück. Ethnologische Einblicke in asiatische Variationen von gefülltem Teig Überall wo es Nudeln gibt, scheint es auch Teigtaschen zu geben, jene oft in Wasser gegarten, in vielen Geschmacksvariationen zubereiteten, in stets andere Sossen zu tunkenden kleinen kulinarischen Glücksmomente. In vielen Regionen Asiens gehören sie heute – in der Familie gemeinsam gefaltet – zum Neujahrsfest ebenso wie zur Alltags- oder zur Strassenküche, zu Snackkulturen und Pausenspeisen. Die beiden Ethnologinnen stellen Jiaozi, Momo, Buuz, Mandu, Gyoza oder Banh Bot Loc vor. Dabei lassen sich allerlei lokale ethnokulinaristische Besonderheiten entdecken. 15:30 Uhr: Film von Ang Lee, Taiwan, 1994, 123', Sprache: Mandarin; mit deutschen Untertiteln. Eat Drink Man Woman 飲食男女 Yǐn Shí Nán Nǚ Der zurückhaltende Witwer Chu zaubert als hingebungsvoller Meisterkoch die wunderbarsten traditionellen Gerichte für seine Töchter auf den Tisch. Diese können die leckeren Speisen allerdings nur bedingt geniessen. Sie empfinden Essen im Elternhaus als eher lästige Pflicht. Erst eine unverhoffte Wende in der Familiengeschichte verändert die Situation wie auch die Wahrnehmung der Speisen. Ein Film über das Essen und die Liebe.

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Völkerkundemuseum Universität Zürich

Das Völkerkundemuseum der Universität Zürich ist ein ethnologisches Wissenschaftsmuseum und das drittälteste ethnologische Museum der Schweiz. In Forschung, Lehre und Vermittlung lenkt es den Blick auf «des Menschen Fertigkeit» und zeigt ...

Ort

Völkerkunde­museum Universität Zürich

Pelikanstrasse 40
8001 Zürich
+41 (0)44 634 90 11
musethno@vmz.uzh.ch

Dein Weg

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Dienstag, Mittwoch, Freitag: 10:00 - 17:00
Donnerstag: 10:00 - 19:00
Samstag: 14:00 - 17:00
Sonntag: 11:00 - 17:00

Montag: geschlossen

Zugänglichkeit:

Rollstuhl
Das Museum ist durchgehend rollstuhlgängig. Für die Benutzung des Lifts wenden Sie sich bitte an den Empfang. Im Untergeschoss befindet sich eine Toilette für Menschen mit Beeinträchtigung, die ebenfalls mit Hilfe des Lifts erreicht werden kann.

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